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[홈메이드 피자] 집에서 마르게리타, 바질페스토 피자 만들기

보라봅 2023. 1. 4. 17:51

겨울방학에 집에서 보내는 시간이 많다 보니 학기 중에는 못하는 요리를 해보고 싶다는 생각을 했습니다.

 

피자는 손이 많이 간다는 생각을 항상 가지고 있었는데 전에 친구가 직접 피자를 만들어 줬을 때 보니 아주 간단하게 만드는 법이 있더라고요.

보통 많은 미국 가정집에는 오븐이 거의 반필수적으로 설치가 되어있어요. 저희 아파트도 마찬가지로 오븐을 옵션으로 구비하고 있습니다.

한국 요리에는 오븐이 많이 쓰이지는 않아서 이사 온 후 한 번도 사용하지 않았던 오븐인데

피자를 만들면서 이번 기회에 처음으로 오븐을 사용해 보았습니다.

 

 

미리 만들어진 도우를 펴고 토핑을 올리는 데 대략 5~6분, 예열된 오븐에 굽는 데에는 대략 6~7분 정도가 소요됩니다.

피자 배달 시켜서 먹는 것보다 훨씬 시간이 단축되고 내가 원하는 대로 만들어 먹을 수 있으니 일석이조라고 생각합니다.

 

지금부터 집에서 홈메이드 피자 만드는 법 알려드릴게요!

 

피자 재료

(모든 재료는 미국 마트, 트레이더 조스 Trader Joe's에서 구입했습니다.)

재료 가격 시용 가능 횟수
피자 도우 - 갈릭&허브 $ 1.49 기본 L 사이즈 한 판 or 미니 피자 4 판
파스타 소스 - 마리나라 소스 $ 2.49 여러 번 사용가능, 기본 L 사이즈 한 판에 3~4 큰 술
캄파리 토마토 (*방울 토마토/완숙 토마토 대체 가능) $ 2.99 한 판에 3~4 알 사용함, L 사이즈 3판 정도 만들 수 있음
모짜렐라 치즈 $ 6 정도로 기억함 L 사이즈 4~5 판 정도 사용 가능
바질 화분에서 재배함 여러 번 사용가능
소고기 국 끓이고 남은 소고기 사용함 적당량 필요함, 여러 번 사용가능
바질 페스토 트레이더 조스, 가격은 기억이 안남 3판 정도 사용 가능 (한 판에 3~4 큰술)

 

피자 종류는 2가지로 만들었습니다.

 

마르게리타 피자

- 피자 도우, 마리나라 소스, 캄파리 토마토, 모차렐라 치즈, 바질, 올리브유

 

소고기 바질페스토 피자 

- 피자 도우, 소고기, 바질 페스토, 모짜렐라 치즈 (shredded)

 

피자 도우, 마리나라 소스

1. 피자 도우 한 봉지로 큰 피자 한 판을 만들 수 있습니다.

 

2. 마리나라 소스는 남으면 파스타 만들 때 사용가능합니다. 

 

캄파리 토마토, 모짜렐라 치즈

3. 캄파리 토마토는 완숙 토마토보다는 작고 방울토마토보다는 큰 중간 사이즈 토마토로, 작게 썰어서 토핑으로 사용합니다.

 

4. 우리가 흔히 보는 모차렐라 치즈가 아닌 생모차렐라 치즈입니다. 개봉한 뒤 일주일 이내에 사용해야 하고 금방 곰팡이가 피어서 주의하셔야 합니다ㅠ

- 카프레제 샐러드를 만들 때 사용하는 생 모차렐라를 사용하시면 됩니다. 

출처 월마트

마르게리타, 바질페스토 피자 만드는 법

저는 미니 피자 3개를 만드려고 합니다. (*도우 한 봉지로 4개 정도의 미니 피자를 만들 수 있습니다.)

피자를 만들기 전 미리 오븐을 475도에 (화씨 기준) 예열해 줍니다. 섭씨로는 246도 정도입니다.

 

마르게리타 피자

1. 피자 팬에 도우가 달라붙지 않게 올리브유를 발라 줍니다.

 

2. 피자 팬에 도우를 동그랗게 얇게 펴줍니다. 

 

3. 얇게 편 도우 위에 토마토소스를 펴 발라 줍니다.

 

4. 토마토를 얇게 썰어서 소스 바른 도우 위에 올려 줍니다. 

 

5. 생 모차렐라를 찢어서 올려줍니다.

 

과정 4번 & 5번

6. 예열된 오븐에 토핑이 올라간 피자를 넣고 6~7분 정도 익힙니다. 

 

7. 피자가 노릇노릇하게 익으면 오븐에서 꺼낸 뒤, 바질을 찢어서 피자에 올려줍니다. 

 

 

마르게리타 피자 완성!

 


소고기 바질 페스토 피자

1. 피자 팬에 도우가 달라붙지 않게 올리브유를 발라 줍니다.

 

2. 피자 팬에 도우를 동그랗게 얇게 펴줍니다. 

 

3. 얇게 편 도우 위에 바질페스토를 펴 발라 줍니다.

 

4. 소고기를 도우 위에 올려 줍니다. 

 

5. 피자치즈를 뿌려줍니다. (생모차렐라를 사용하셔도 되지만 저는 집에 남아있던 피자치즈를 사용했습니다.)

 

6. 예열된 오븐에 토핑이 올라간 피자를 넣고 6~7분 정도 익힙니다.

 

7. 피자가 노릇노릇하게 익으면 오븐에서 꺼냅니다.  

 

소고기 바질 페스토 피자 완성!

 

 

홈피자 만들기 후기

빵도 너무너무 찰지고 맛있었습니다. 보통 도미노 피자나 피자헛에서 시켜 먹는 피자는 엄청 기름지고 많이 먹으면 엄청 물려서 자주 찾지 않는 사람이었는데 집에서 만들어 먹은 피자는 이탈리아에서 먹었던 피자를 떠올리게 하는 맛이었습니다.

 

설명이 꽤 길었지만 실제로 해보면 과정은 매우 간단합니다.

재료만 준비가 되어 있으면 아주 간편하게 만들 수 있고 가성비도 매우 좋습니다.

집에서 간단하고 새로운 요리를 도전해보고 싶으시다면 마르게리타 피자, 혹은 바질 페스토 피자 도전해보시는 거 강추합니다!!!!