[와인추천] 리유니트 람브르스코 Lambrusco (치킨이랑 잘 어울리는 와인)
안녕하세요 오늘은 와인리뷰를 가지고 왔습니다~
제가 오늘 리뷰할 와인은 리유니트에서 만든 람브르스코 와인입니다.
Riunite Lambrusco
와인 정보
품종: 람브르스코 Lambrusco
지역: 이탈리아, 에밀리아 로마냐 Emilia-Romagna
도수 (ABV): 8%
용량: 750mL
가격: $5.99 ~ 9.99 (온/오프라인 가격 상이)
당도: 달달한 편 (5점 만점에 4점)
시음 표: 과일 맛이 강함, 베리 향이 강함 (체리, 딸기, 라즈베리), 신선함, 가벼움, 탄산이 조금 있음 (세미-스파클링)
Riunite Lambrusco (리유니트 람브르스코)
리유니트 (Riunite)
1950년대 이탈리아 북부에 위치한 에밀리아-로마냐 지역에서 여럿에 와인 생산자들이 모여 리유니트라는 협동조합을 만들었고 그게 현재의 리유니트로 이어져서 운영되고 있습니다.
에밀리아 로마냐 (Emilia-Romagna)
에밀리아-로마냐 지역은 이탈리아에서 맛있는 음식으로 유명한 지역 중 하나입니다.
한국에는 전라도 음식이 유명하듯, 이탈리아는 에밀리아 로마냐 지역이 미식으로 널리 알려져 있습니다.
람브르스코 (Lambrusco)
람브르스코는 이탈리아 토종 포도 품종으로 우리가 흔히 아는 샤도네이 (Chardonnay), 카베르네 소비뇽 (Cabernet Sauvignon)과 같은 포도 품종과는 달리 많이 알려지진 않았죠. 4가지 람브르스코 와인을 블렌드 (섞어서) 만들었다고 합니다.
와인과 잘 어울리는 음식 조합
이 와인은 치킨, 멕시칸 음식, 태국 음식, 피자, 파스타, 바비큐 등이 있습니다.
신 맛과 단 맛이 같이 공존하는 맛이라 한국의 달달한 치킨이 잘 어울린다고 하네요!
한번 맛보면서 어떤 향, 어떤 맛이 느껴지는지 확인해보세요! 저는 체리, 라즈베리, 자두 맛이 강하게 느껴졌습니다~
와인 테이스팅
와인을 맛보는 데는 특별한 공부나 경험이 필요하지 않습니다. 그저 내가 살면서 먹어본 다양한 음식들의 맛을 떠올리면서 무슨 맛과 비슷한지 눈, 코, 혀의 3가지 감각에 집중을 하며 느껴보는 것이 가장 중요합니다.
간단하게 배울 수 있는 와인 테이스팅 하는 법
1. 맛보기 전, 눈으로 모이는 와인의 색, 거품 유무 등 눈으로 보이는 특징을 확인한다.
2. 입에 넣기 전, 코로 와인의 향을 맡아본다. (예 - 사과향, 바닐라향, 휘발 유향, 꽃향 등등)
3. 입에 머금은 상태에서 혀로 느끼는 맛 (5가지 - 단 맛, 짠맛, 쓴 맛, 신 맛, 감칠맛)을 느껴본다.
4. 입 안에서 느끼는 풍미를 떠올려본다. (풍미란 5가지 맛을 제외하고 느껴지는 맛 + 향을 의미함)
5. 식감을 느껴본다. (mouthfeel - 구강 촉감/식미감)
6. 삼키고 나서 남아있는 잔여감 (풍미 + 맛)을 생각해본다.
맛보기 전, 맛보는 도중, 맛보고 나서 이렇게 3번의 순서대로 와인을 즐겨보시면 지금까지와는 다른 경험을 하실 수 있습니다.
저는 간단한 크래커랑 같이 마셔봤는데요 치킨이랑 먹을 땐 어떤 조합일지 너무너무 궁금합니다~
당연히 재구매 의사 있고 재구매해서 벌써 친구들이랑 맛을 봤습니다~ 다들 너무 맛있다고 어디서 구매했는지 묻더라고요! 다들 사진까지 찍어갔답니다ㅋㅋㅋ
도수도 낮고 떫은 맛도 없어서 와인 입문자들에게 추천해줄 만한 와인 중에 최고인 거 같네요~