취미-요리-생활
[원두가루 활용팁] 텃밭 거름/비료주기
보라봅
2021. 8. 14. 16:23
원두 찌꺼기 천연비료로 사용하는 법
요즘 집에서 커피 내려마시는 분들 꽤 많으시죠?
자주 마시다보면 나오는 커피 찌꺼기도 엄청 많습니다.
그냥 버리기도 애매하고 아까울 때가 많아요!
커피 찌꺼기, 남은 원두 가루 활용법을 알려드릴게요~
많은 분들은 말려서 방향제로도 쓰시더라구요
저는 방향제 대신 텃밭 거름으로 사용했어요~
커피 찌꺼기에는 칼륨, 인, 질소 등 식물이 성장하는데 도움이 되는 성분들이 들어있다고 해요!
쟁반에 넓게 펴서 창가나 야외에서 말리면 하루~이틀 사이에 금방 마릅니다.
말리지 않은 채로 사용하면 곰팡이가 생긴다는 분도 계셔서 말린 후에 사용하시는 걸 권장합니다.
저는 마른 원두 가루를 깻잎 화분에 거름으로 줬어요!
눈으로 보이는 효과(식물 성장 등)는 미미하겠지만 그래도 쓰레기를 줄이고 재활용을 할 수 있어서 참 다행이네요~
여러분도 커피 찌꺼기를 이렇게 사용해보시는 건 어떨까요?