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[초간단 자취생요리] 끓이지 않고 밥도둑 반숙 계란장 만드는 법

보라봅 2022. 7. 4. 01:29

‘간장을 끓이지 않고’ 만드는 계란장 레시피를 소개하려고 합니다!


준비물
  • 계란
  • 간장
  • 파 or 부추
  • 고추 (홍고추 있으면 색을 내기 좋아요!)
  • 간장 (양조간장 or 진간장)
  • 멸치액
  • 맛술
  • 올리고당
  • 참기름
  • 참깨

 

조리 순서
  1. 계란은 미리 냉장고에 한시간 전에 꺼내두세요! (반숙란을 만들기 위해서는 미리 꺼내둔 후 삶으면 6분 30초를 삶아주시면 딱 반숙란이 됩니다!)
  2. 끓는 물에 계란을 6분 30초 삶아줍니다! (완숙을 원하시는 분들은 더 오래 삶으셔도 됩니다)
  3. 양념장: 간장 (진간장 or 양조간장) 1컵, 물 1컵, 멸치액젓 3숟갈, 맛술 3숟갈, 올리고당 (or 물엿) 2숟갈을 넣고 섞어줍니다.
  4. 양념장에 고추 or 파를 송송 썰어서 넣어줍니다.
  5. 삶은 계란을 양념장에 넣고 냉장고에 반나절 보관합니다.
  6. 냉장고에서 꺼내서 참기름, 참깨를 뿌려서 밥과 맛있게 비벼 먹으면 됩니다~🙆🏻‍♀️👍🏻

 

 

후기

간장을 끓이지 않아도 되서 만들기에도 아주 간편하고 맛도 좋습니다~

냉장고에서 꺼내 먹을 때 참기름과 깨를 뿌리면 훨씬 고소하고 맛있어요! 꼭 한번 만들어서 드셔보세요!